» » Казахстанский экипаж выиграл ралли-марафон Africa Eco Race-2016

Казахстанский экипаж выиграл ралли-марафон Africa Eco Race-2016

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Казахстанский гонщик Канат Шагиров вместе со штурманом Виталием Евтеховым, представляющие команду Mobilex Racing и выступающие на Toyota Overdrive, официально объявлены победителями ралли-марафона Africa Eco Race-2016 (классический дакаровский маршрут), сообщают Vesti.kz.
10 января, состоялся последний, 12-й этап африканского ралли-рейда, который включил в себя дистанцию в 295 километров, 24 их которых были "боевыми". Как пишет официальный сайт гонки, после последней ночи под звездным небом Сенегала, все финишировавшие участники ралли Africa Eco Race на рассвете стартовали на лиазон по направлению к Кайар, деревне рыболовов на берегу Атлантического океана, где был дан старт на последний спецучасток. 24 километра СУ для кого-то принесли чувство удовлетворения, а для кого-то - чувство облегчения.
Победу на нем праздновал французский экипаж Филиппа Госселена и Паскаля Винсента (Optimus MD), который опередил на 25 секунд венгра Балаша Салая (Opel) и на 54 секунды португальца Рикарду Леала Дос Сантоса (Nissan). Однако последний этап Africa Eco Race-2016 на общий зачет гонки не повлиял и впервые победу на африканском ралли-марафоне праздновал гонщик из Казахстана.
Подиум был возведен на берегу Розового озера, на котором все герои восьмого издания получили свои трофеи. После 12-ти сложнейших этапов по территории Марокко, Мавритании и Сенегала победителем абсолютного зачета (зачет внедорожников и грузовиков) Africa Eco Race-2016 стали Канат Шагиров и Виталий Евтехов, которые опередили ближайших преследователей в лице французского экипажа Паскаля Томассе и Паскаля Ларока (багги Optimus MD), почти на 25 минут - 24:48. Соответственно, казахстанский экипаж выиграл и в зачете внедорожников. Третье место в абсолютной таблице гонки занял еще один французский экипаж Матье Серрадори - Дидье Акет, выступавший на багги Proto. Они уступили победителям более полутора часа - 1:33:23.
В ТОП-10 абсолютного зачета гонки вошел и еще один экипаж команды Mobilex Racing, а именно Юрий Сазонов и Алексей Кузьмич, выступавшие на Hummer. Они стали восьмыми в "абсолюте" и седьмыми - в зачете внедорожников. Отставание от Шагирова и Евтехова составило более четырех часов - 4:18:26. Дебютант Africa Eco Race Ерден Шагиров вместе с опытным штурманом Арсланом Сахимовым, также представлявшие команду Mobilex Racing и выступавшие на Hummer, завершили гонку на 27-м месте в абсолютной таблице и на 23-м в зачете внедорожников.
В классе "серийных" внедорожников Т2 единственный представитель Казахстана экипаж команды Off Road Kazakhstan в составе Марата Абыкаева и Андрея Чипенко, выступавший на Toyota, стал вторым. Они уступили только российским гонщикам Александру Терентьеву и Алексею Беркуту за рулем Ford. Третье место в Т2 заняли французы Жозеф Россо и Гай Леневю, выступавшие на Nissan. В абсолютном зачете Абыкаев финишировал на 23-м месте.
В зачете грузовиков победу праздновали представители команды "Камаз-Мастер" в составе Антона Шибалова, Роберта Аматыча и Алмаза Хисамиева, которые опередили ближайшего преследователя чеха Томаша Томечека (Tatra) чуть менее чем на три часа. Третье место в зачете грузовиков заняла португалка Элизабет Жасинту (MAN). В абсолютном зачете экипаж Шибалова расположился на седьмом месте, проиграв Шагирову и Евтехову более четырех часов - 4:10:11.
В зачете мотоциклов победу на Africa Eco Race-2016 одержал норвежский гонщик Пол Андерс Уллевальсетер на KTM, который опередил ближайшего преследователя британца Эндрю Ньюланда, также выступавшего на KTM, более чем на шесть часов - 6:02:40. Третью строчку по итогам 12-ти этапов занял француз Стефан Амард на Husqvarna. Стоит отметить, что Уллевальсетер стал двукратным победителем африканского ралли-марафона.
Евгения Нестерова, дебютировавшая на Africa Eco Race-2016 и ставшая первой мотогонщицей из Казахстана, которая выступила на таких крупных соревнованиях, скорее всего благополучно бы завершила данную гонку. Но у казахстанской спортсменки, выступавшей за команду Mobilex Racing на мотоцикле Husqvarna, перестал работать GPS-трекер и организаторы назначили ей технический сход.
Напомним, что казахстанские гонщики на Africa Eco Race-2016 выиграли четыре этапа из 12-ти. Победу на первом и третьем этапе одержал экипаж Юрия Сазонова и Алексея Кузьмича, а победителями пятого и седьмого этапа стали Канат Шагиров и Виталий Евтехов. Причем на стартовом этапе казахстанские гонщики оформили победный дубль.

Категория: AlashPride
Просмотров: 125
Похожие новости:
Казахстан оштрафовали на  50 тысяч долларов

Казахстан оштрафовали на 50 тысяч долларов

Штрафы были выписаны по количеству спортсменов-нарушителей...
Первый этап Africa Eco Race-2016 стартовал в марокканском городе Надор

Первый этап Africa Eco Race-2016 стартовал в марокканском городе Надор

Первый этап Africa Eco Race-2016 стартовал в марокканском городе Надор...
Стандард сразу же отправил Георгия Жукова тренироваться с дублем

Стандард сразу же отправил Георгия Жукова тренироваться с дублем

В сентябре Жуков дал интервью бельгийской прессе...
На «Дакаре-2016» погиб второй человек за три дня

На «Дакаре-2016» погиб второй человек за три дня

Предыдущая гибель болельщика датируется 2010 годом...
Боксёр Жанкош Тураров поборется за титул чемпиона мира

Боксёр Жанкош Тураров поборется за титул чемпиона мира

Жанкош Тураров является уроженцем Алматы...
Комментариев: 0
Добавить комментарий

Другие видео

Спорт